銀座 もちふじ 小豆雑煮 | もちふじ特製お雑煮

銀座3丁目 もちふじ ■5/1(水) ランチ ■小豆雑煮(カスタマイズ) 858円 嫌な雨です。役所帰りで、ズボンぐしょぐしょ。 ということで、今日のランチは、お雑煮専門店のもちふじでランチです。

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外観

メニュー

前回は(下に記事あります)、オーソドックスな関東風お雑煮をいただきましたが、今回は、試したかったお雑煮をカスタマイズで作ってみました。 ベースとなるお出汁は、かつおだし。 お餅は、柔らかなつきたてを2個。 そして、具材に、小豆を入れてみます。

料理

出来上がりました、小豆雑煮。 島根のお雑煮が小豆雑煮らしいのですが、島根のひと、これであってますでしょうか?

最後に

小豆雑煮ですが、もっとぜんざいみたいな感じになるかな、と思っていましたが、お出汁の味が勝っているため、塩味の中に少し甘めな普通のお雑煮、という感じで、悪くはなかったです。 関東ものからすると、お雑煮の中に小豆入れてしまう発想は、まったくなかったので、おもしろい体験でした。

——— ■銀座3丁目 もちふじ ■2024/2/19(月) ランチ ■もちふじ特製お雑煮 1,265円 今日のランチは、先週オープンのお雑煮専門店、銀座もちふじでランチです。 すし店のくろ寿の新業態のようですが(https://ginza-kurosu.jimdo.com/%E9%8A%80%E5%BA%A7%E3%82%82%E3%81%A1%E3%81%B5%E3%81%98%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6new/)、お雑煮専門店というのも、またおもしろい。

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外観

メニュー

いろいろとカスタマイスができるお雑煮という触れ込みですが、結局のところ、おすすめの組み合わせとなる、メニューの一番下の3つから選ぶことになりそうです。

料理

ということで、注文したのは、関東ものには一番馴染みのあるもちふじ特製お雑煮。 お餅は2つまでなら追加注文なし。 つきたて、焼き、揚げと選べますが、つきたての柔らかいのでお願いしました。

店内

前は中華やさんでしたが、レイアウトは同じような記憶がありますが、雰囲気はだいぶ変わった印象です。

最後に

お雑煮専門店というのも、また珍しいお店を開店させたわけですが、なんと営業時間は、朝の9時から夜の22時まで通しで営業されているようで、果たしてこのお店、どういう使い方をするのが良いのか、実はあまりイメージが湧きません。お雑煮食べるのは、せいぜい正月の朝食にいただくのが通常ですから。やはり朝食用に食べるのが、良いのでしょうか。 ともかく、関西風白味噌仕立てのお雑煮も、ここに来れば年中食べられるので、まぁ機会があれば、また寄ってみようと思います。